Пикассо в кубическом

Соломон Хавкин
В снегах и зелени ночных видений сложных
Я вымечтал глаза, лобзавшие волну,
Круговращение субстанций невозможных,
Поющих фосфоров то синь, то желтизну.
Пьяный корабль
Артюр Рембо


Из губ построим черный куб,
Два конуса, два блюдца, - груди,
И нос как правильный откос,
А треугольник - это в узел руки,
С шарнирной синей розой
На мраморе небесно-голубом;
Глазами-окнами увидишь,
На пьяном корабле Рембо
Отправимся в Париж,
Мадрид, и Лондон
К Ван Гогу в желтом,
к посолнухам Величества
И к Пикассо в покошено-кубическом.


Femme Assise Dans Un Jardin (1938) -Пабло Пикассо написал портрет Доры Маар в саду, является образцом кубического стиля, одна из самых дорогих картин Пикассо, в 1999 году была продана в Нью-Йорке на аукционе Sotheby’s за 49.5 миллионов долларов.