Мне Коперник вовсе не соперник...

Леонардо Ди Карпио
Мне Коперник вовсе не соперник,
Только вижу в огненной дали:
Волны бьются ласково о берег,
Солнце колесит вокруг Земли.

Я о небесах не беспокоюсь
И не спорю наобум с судьбой.
Пленный дух, набрав и вес, и скорость,
Всё вокруг заполонит собой.

Я хочу и воли. и покоя,
Чтоб однажды вдруг в сияньи дня
Стать для мира небом и землёю.
Пусть весь мир кружит вокруг меня!