Льдинка на ладони

Светлана Бажина
Зима живет без церемоний,
Залив белилами  картинку.
И тает льдинка на ладони.
Была снежком, а стала льдинкой.
 
Секунда – год! Года – секунды
Текут сквозь  согнутые пальцы.
Мы все – алмазы и корунды,
А на земле лишь постояльцы.
 
Мне за людей обидно ныне,
Мне все равно, кто чёт, кто нечет.
Очистив  гордость от гордыни,
Иду к ним первая навстречу.
 
Неважно – первый шаг, десятый.
Кому-то надо быть мудрее.
К тем, кто забытый и распятый,
Бежать, чтоб выручить скорее.
 
Но что случилось  с ближним  кругом?
Стяжая, верит во всесилье?
Того, кто был мне лучшим другом,
Как в одночасье  подменили.
 
Уж  от него удар больнее,
Внезапней камня с прочной крыши…
И с каждым вздохом всё ценнее
Тот, кто, выслушивая, слышит.
 
Но их осталось десять, двадцать
Без скрытой зависти и яда.
Дай Бог, не разочароваться
Мне в тех, кто дальше будет рядом.
 
Ведь нам еще в одном вагоне
Трястись. Я версты не считаю.
А жизнь, как льдинка на ладони,
Секунды тают, тают, тают.