Выбор свой

Леонид Захарков
В небесах летает сокол,
А внизу  живет  свинья.
Роет рылом ветхий подпол,
Где забилась крыс семья.

Гадким чем-то обменяться,
По душам поговорить.
С ними можно не бояться,
Мирно, долго, тихо жить.

Крысы знают о порядке,
Хрюкнешь грозно, убегут.
Не пугает их, что гадко,
И копыта не грызут.

Тихо кушают объедки,
Кошек даже не боясь.
В норы под полом, как в клетки,
Шмыгнут мигом, за таясь.

Страшно только удалиться
От корыта - в огород.
Не заметишь, как случится,
Сокол в когти загребет.

Словно молния ударит,
Не успеешь убежать.
Высоко кто - миром правит,
Может низших наказать!

У корыта очень славно,
Сложно ближе только встать.
Но, толкаясь беспрестанно,
Подвигаются, на пядь.

Даже с крысами там сытно,
Много враз не отщипнут.
Тащат в норы что-то скрытно,
Роют снова, коль заткнут.

Редко смотрят глазки в небо,
Где полно различных птиц.
Собирают крошки хлеба,
Не ложась пред кем-то ниц.

По теплу галдеж и трели,
По морозу тишина.
Терпеливо ждут капели,
Знают, будет и весна!

Все имеет свои сроки,
Ночь сменяется зарей.
Как морозы ни жестоки,
Солнце вспыхнет над землей!

Так что - сверху суетиться,
Все в трудах, но над землей,
Либо с свинством подружиться,
Каждый знает - выбор свой.