Гора смерти III

Леонтий Белоцкий
     Работы по строительству полигона в Ближне были начаты в 1942 году.Через год изнурительного труда узников стартовая установка под легендой "Батарея 444"была готова.Пробы с запуском ракет ФАУ-2 были начаты осенью 1943 года.Все люди,непосредственно работающие на стартовой  установке были уничтожены.
     Испытательными работами немцев интересовалась разведка.Недалеко от Ближне в лесничестве "Сокол" действовали группы Армии Крайовей. В районе Буга в местности
Сарнаки разведчикам удалось обнаружить опытный образец ракеты ФАУ-2 после очередного пуска и с помощью отрядов подпольщиков отправить в Англию.
     Пусткувский полигон сыграл большую роль в нападении немцев на Советский Союз.
Он был местом подготовки немецких подразделений к фронтовым боям.Отсюда в июне 1941 года подразделения СС предательски вторглись в пределы СССР.
     Пускувский полигон-лагерь прекратил своё существование в конце июня 1944 года
незадолго до появления частей Советской Армии.
     В стремительном наступлении в боях за освобождение Пусткува и окрестностей отдали свои жизни 10000 советских воинов.
     Благодарные жители сами похоронили погибших и установили памятник.Братская
могила осталась безымянной.
     Свидетели этого захоронения рассказывали,что был составлен реестр погибших
по документам,найденным у бойцов,а солдатские медальоны (пеналы) уложены каждому.