Весна

Сергей Перессенский
                От церкви слышен звон весёлый;
                Усердно трудится пила;
                Детишки прыснули из школы;
                Ольха на солнце зацвела;
                Собака лает - ветер носит;
                Стерню сжигают на полях;
                А вдоль прогона, в бочагах,
                Ночная наледь грязь морозит.

                Дышу весной... Прижался к тыну...
                Вот так всю жизнь и простоять!
                У неба цвет лазурно-дымный
                И дна у неба не видать...

                Однако, время подгоняет.
                Пора подыскивать приют.
                Вкусить бы щец, да чёрт-те знает,
                Каков народец нынче тут!
                Навряд ли будет так радушен -
                Мой вид и скотника смутит.
                А вдруг какая девка Луша
                Во мне страдальца углядит?
                Допустит к печке обогреться,
                Расспросит жизнь мою, как есть.
                Известно, глупенькое сердце
                На жалость падкое и лесть.
                А там, глядишь, постель в чулане
                И кой-то век тепло ногам.
                Возможны толки по душам,
                Но упаси иных желаний.