Автопортрет

Артамошкина Мария Дмитриевна
Я вижу добрые глаза,
Когда беседую с тобою.
Нет, не затмила их слеза,
Ты не глумилась над судьбою.

Как ни горька была она,
Ты не боролась за другую,
Как рыбка выплыла со дна
И приняла её такую.

Ты не роптала на судьбу.
Превозмогая боль и муки,
Тянула, словно, вол арбу,
Жила без праздности, без скуки.

Ты цель поставила себе,
Хоть чем-то быть полезной людям.
Что предначертано в судьбе,
О том мы говорить не будем.

Тебе известно лишь одной,
Как жить, довольствоваться малым,
Пройти весь этот путь большой,
Не говоря, что ты устала.

Пришлось в пути перетерпеть
Обиды, даже оскорбленья.
Но ты смогла не постареть,
Всегда в борьбе, всегда в движеньи.

Ты сохранила оптимизм,
Показывая всем невеждам,
Как, целеустремленно жить,
Не потеряв, своей надежды.

Немалый твой авторитет –
За все терпение награда.
Пусть скуден внешности портрет.
Но лучшего тебе не надо.

Ты богатейший человек
Своей душевной теплотою.
Судьбой отпущенный твой век
Недаром прожитый тобою.