на лугах

Сергей Дорожковский
На лугах трава поспевшая
Так и просится в стога!
Ждет меня дорожка здешняя -
Через летние луга.

За рекою поле тянется,
Все синё от васильков…
В моей памяти останется
Край родной всегда таков!

Он с ромашкой за околицей,
Ивой старой у моста,
Что к воде прохладной клонится
Знойной тяжестью листа.

И с березою плакучею,
Доживающей с трудом…
И с внезапной темной тучею,
Поливающей дождем!

С пароходами у пристани,
По весне, в разливы рек…
И напрасно ищет истину
В этой жизни человек.

Здесь она, где поле тянется,
Посинев от васильков…
Где плывут, плывут по старице
Отраженья облаков…