Мебельное самодержавие...

Соломон Ягодкин
(На пару с Леной Пчёлкиной)

***
СОЛОМОН ЯГОДКИН:
- Зализали, сесть не на что, - тихо сказал он про себя и грустно улыбнулся...

ЛЕНА ПЧЁЛКИНА:
Президент сказал устало:
- Что со мной такое стало?
Ведь просил, не всем, не сразу,
Ну, лизните лишь по разу...

Вас так много, я - один,
Вот теперь не сяду, блин...


***
СОЛОМОН ЯГОДКИН:
Если страна обречена на вечное самодержавие, значит, она ещё не начиналась вообще...

ЛЕНА ПЧЁЛКИНА:
Когда господствует державность,
Как ни язви, как ни злословь я,
Страна на веки задержалась
В тугих сетях средневековья...


***
СОЛОМОН ЯГОДКИН:
Ненависть к власти, что может быть омерзительней её? Только любовь к ней…

ЛЕНА ПЧЁЛКИНА:
Зачем же власть нам НЕНАВИДЕТЬ,
К чему её ОБИДЕТЬ, ГНАТЬ,
Ведь властью надобно ДЫШАТЬ,
Чтоб в сердце радостно ДЕРЖАТЬ,
Её и СЛЫШАТЬ и ТЕРПЕТЬ,
СМОТРЕТЬ ей рот, от ней ЗАВИСЕТЬ,
Чтобы насквозь могла и впредь
Народ власть ВИДЕТЬ, им ВЕРТЕТЬ!!!

Лишь непонятно, КТО составил
Нам исключения из правил?..


***
СОЛОМОН ЯГОДКИН:
Долгое пребывание у власти ладно, что плохо сказывается на голове, так ещё и на желудке, которому тогда приходится трудиться за двоих...

ЛЕНА ПЧЁЛКИНА:
Хорошо же быть при власти,
Всё тебе! Любые сласти,
Что в голодном детстве снились,
Принесут и подадут.
Вот на вазочках точёных,
Да на блюдах золочёных,
В шоколаде вишни, сливы!
Запивай шампанским "Брют"!

От такой от жизни вкусной,
Навсегда уходят чувства -
Сострадание и жалость.
(Видно - истина в еде...)
Если власти много очень,
Нет покоя дни и ночи:
Диабет, подагра точит,
И болит, болит везде...

Да, прекрасно быть при власти:
Всё тебе! Любые сласти!..
Коль корону мне предложат,
Откажусь! Возможно... Всё же...


***
СОЛОМОН ЯГОДКИН:
Чтобы крепко удержаться у власти, надо твёрдо стоять на ногах, причём лучше на всех сразу…

ЛЕНА ПЧЁЛКИНА:
Чтоб стоять у власти крепко,
Заведи усы и кепку.

Чтоб народ не видеть сверху,
Будь всегда подобен стерху.

Чтобы власть не уходила,
Привяжи к ногам грузило.


***
СОЛОМОН ЯГОДКИН:
Самодержавие как оспа, следы от него остаются надолго, если не навсегда. Во всяком случае, при всех наших вождях самодержавие уродовало лица и души всей страны и всего народа...

ЛЕНА ПЧЁЛКИНА:
Любая власть стагнирует,
Уродуя народ,
И множит и клонирует
Рабов и их господ.

И разъедает каждый вождь
Все души, как кислотный дождь.


***
СОЛОМОН ЯГОДКИН:
Если Вожди отличаются друг от друга только формой своих усов, война между их странами неминуема, и к парикмахеру ходить не надо...

ЛЕНА ПЧЁЛКИНА:
Вожди, что рвутся в бой,
С усами или без,
Схарчили много Трой,
Ведь ими правил Бес.

Когда взойдёт на трон
Вождишка-вурдалак,
Грядёт Армагеддон,
А Иначе - никак...


***
СОЛОМОН ЯГОДКИН:
И табурет может стать троном, если на него садится король, а не наоборот…

ЛЕНА ПЧЁЛКИНА:
Ты прав, умнейший Соломон,
Бывает, хоть и редко:
Король высокий греет трон,
А это - табуретка...