Формула жизни

Софрон Бурков
Оптинский старец Амвросий
Жил ровно так, как учил –
Души любовью лечил
И упованьем на Бога.

Верил: лишь Богу судить
Наши дела и мечтанья,
Помыслы, речи, желанья –
В целом оценивать нас.

Наша же в жизни задача –
Груз испытаний нести,
К Богу дорогу найти,
В ней обретая бессмертье.

Жизни духовной свой опыт
Старец в себе не таил,
В несколько строк уложил
Истины мудрость и радость:

«Жить – не тужить,
Никого не осуждать,
Никому не досаждать,
И всем – моё почтенье!»