копеечка

Валерий Поланд
Копеечка гуляет по рукам
(точнее пятьдесят в одной монете),
всерьёз не причисляется к деньгам,
пожалуй, только радость алкашам
она несёт  на их пути к аптеке.

Знакомы ей и рынок, и завод,
и магазин, где всем идёт на сдачу,
и крутится копеечка весь  год,
а параллельно рубль бережёт -
хоть это и нелёгкая задача.

Не заржавеет, не уйдёт к врагам
(таким уж номиналом наградили),
с рождения приучена к рукам,
привыкла к ним, как будто к божествам,
которые её не полюбили.

И всё бы ничего, да только вот
маршрутка - то ли яма, то ли кочка,
копеечнокружительный полёт,
рука без сожаления махнёт,
копеечка закатится и точка.