Душа пуста...

Владимир Чурсин -Прохоровка
Душа пуста.
Сквозь сердце - знобкий ветер,
Снежинок поздних
Тихий полусвет...
Я так и знал:
Душа за всё ответит,
Ей, грешной,
Скидок-оправданий нет.

Ей март сегодняшний -
Вновь ледяным предзимьем:
Почто была нема,
Других не жгла?
Почто лишь рисовалась
Храброй, сильной,
Дышать - дышала,
Жить-то - не жила?

Почто покорно
Шла с поводырями,
Надеявшись,
На вещий посох их?
Не из боязни ли
Служила дряни,
Не различая
Мертвых и живых?

...И свищет ветер
Во пустом бездушье,
В ознобе сердце,
Снежно-ледяном...
Свинцом налиты
Мартовские лужи
И небо
Переполнено свинцом...