Скворушки да соловьи

Евгений Петрович Свидченко
                Сквозь синий снег пробьются воды вешние…
                Меня опять на родину потянет.
                Я прилечу, круг сделав над скворешнею,
                и сяду на черёмуху за баней.

                Кору на ветке разогреет солнышко.
                Набухнут соком почки краснотала.
                И буду рад я  небу, лужам, зёрнышку
                и крошке  возле дома самой малой!..

                «Скворушка» (Вадим Гужев)



Скворушки да соловьи запоют, затенькают,
Журавлей тоскливый клин пролетит в сторонушку,
Где с рассвета каждый день балалайка тренькает:
Брат-поэт слагает песнь, раздражая жёнушку...

Мне б ему слегка подпеть, вот тогда б и женщины
Закружили хоровод да платочки скинули!
Поглядели бы на нас: "Ой, не перевенчаны!"
И до Масленицы нас вовсе б не покинули!