Мы шинели носили, пальто, пиджаки...

Петр Шмаков
Мы шинели носили, пальто, пиджаки
и сырыми ночами кормили с руки
души нищие снами и всяким дерьмом
и никто не блистал, просыпаясь, умом.

Видишь, дальних окраин холстина в пыли.
Плесень цепкая трав и кустарников там
почву держит, сосёт и весной расцвели
слепыши-крепыши по безлюдным местам.

Ни стыда нет ни совести. Только давай
плодоносной земли поудобнее слом
и вперёд, кто успеет, хватай каравай,
ведь от голода корень завился узлом.

Всё бездумно и правильно. Лишь у людей
завелась в сердце древней болезнью душа.
Вот и ждём не дождёмся от Бога вестей,
требуху в голове от потерь вороша.