Что ещё кроме города есть...

Петр Шмаков
Что ещё кроме города есть?
Ничего больше нет, не осталось.
Посылает мне хмурую весть
горизонта январского малость.

Горизонт, как стена, как вопрос,
на который не знаю ответа.
Небо в пятнах, разводах от слёз,
подсыхающих в сполохах света.

Солнце выйдет, ударит в глаза
и за тучи опять отступает.
Кто-то жмёт на его тормоза,
кто-то светом бесчувственным правит.

Небо тоже не радует взгляд.
Как зажечь и обрадовать душу?
В небо целюсь, но холост заряд.
Только горечь на Бога обрушу.

Выйду, пну затвердевший сугроб.
Но от этого легче не станет.
Пустота, заколоченный гроб
и никто не поймёт, не обманет.

Город – месиво серое лиц,
принимай, утешай постояльца.
Я из стаи зимующих птиц,
капля крови из Божьего пальца.