Разговор с дождём

Виталий Рябков
Однажды ночью стук в моё окно
Раздался, разбудил и растревожил.
Я выглянул: на улице темно,
Подумал: может кто-то камень бросил.
 
Дверь отворил и вышел на крыльцо.
Смотрю вокруг, а это плачет осень,
И слёзы бьются, бьются о стекло,
И мне её так жалко стало. Очень!
 
В ночи я вижу: дождь идёт стеной,
Ворвавшись ниоткуда до рассвета.
Поговори, поговори со мной,
Открой мне тайну солнечного лета.
 
Не навевай, не навевай тоску,
Не заставляй меня грустить, не надо,
Ты лучше другу моему – сверчку
Преподнеси в дар струны водопада.
 
Ты расскажи взахлёб про те края,
Где в перелесках солнышко сверкает,
Где разлита немая тишина,
И где сиренью ночь благоухает.
 
Поговори со мной, поговори,
Открой всё то, что за туманом скрыто.
Беседовать мы будем до зари,
И ты поможешь, вспомнить, что забыто.
 
Стучи по стёклам, отгоняя сон,
Играй ноктюрн на мокнущих фасадах.
Листву сбивая с поредевших крон,
Всю правду расскажи о листопадах.
 
Не потеряй к моей избушке путь,
Не заблудись в лесной гудящей чаще.
И попрошу, меня не позабудь,
И приходи, и приходи почаще.