Вера и знания

Людмила Михеева
                Бесплотен человек или смертен,
                в людях важно одно:
                что они знают.

                Ричард Бах "Карманный справочник мессии"



Вера во что-то слепа априори:
Веришь во что-то, когда ты не знаешь.
А, ведь, без знаний взгляд твой зашорен,
Опасностям многим себя подвергаешь.

"Многие знания - многие скорби..."
Что в изречении этом сокрыто?
Прошлому - прошлое ты оставляешь:
Возможно, что всё, что по жизни нажито.*

"Многие знания - многие скорби..."
Ты познаёшь связь времён и событий,
Последствий поступков неотвратимость...
Знания - радость всё новых открытий...

Знания - это свобода движения
Нашей души. Только,..это так страшно...
Нет ориентиров, пугают сомненья...
Поэтому именно  - знания важны!

Можно, конечно, на месте топтаться.
Ты никому в этой жизни не должен,
Кроме...души. Но! Закон непреложен:
Тогда предстоит без конца воплощаться.

Но, рано иль поздно - момент наступает,
Когда для полёта душа созревает!


                *Не только материальное, но и весь накопленный опыт.

          
               
                "А в то, что познал, верить уже нет необходимости"
                И.Х.


                "Где есть вера, там есть место и сомнению.
                Знание исключает сомнение".
                В.Зеланд
               


                "Отрицание -от незнания, а незнание - от невежества"
                Е.Рерих

                (хотя, незнание и невежество - не одно ли?)