Два раритета - артефакта

Илья Токов
                Хочу удивить

                +Артефакт+

    
   Чаще всего мы встречаем этот термин в археологических находках. Он подразумевает рукотворный предмет, который изучают археологи. Однако сегодня чаще это не просто древний предмет созданный человеком, а непонятного или недоказанного происхождения. Иногда даже откровенно не признаваемые официальной наукой.
   В культуре артефактом считают объект, созданный людьми и имеющий духовное или суеверное значение.
 
  Череп изготовлен из кварца,  а доисторический топор - из кремня.
Что роднит два этих раритета?
 

P.S. Стихи на эту тему чуть позже.