По мотивам Божественной комедии Песнь 8-я

Владимир Бунин
ПЕСНЬ 8-Я

Куда бежать? – пот, как из лейки
И я споткнулся  о ступеньки
Вергилий взял меня на спину
И я увидел всю картину:

Был в гневе сатана, натужась,
Его лицо вселяло ужас –
Бежать и превозмочь обузу!
Горгону вспомнил я, Медузу!

Я бренным телом не владею,
Боюсь, и глаз поднять не смею…
Вергилий знает заклинанье,
Чтоб возродить своё сознанье,

Прервать окаменелость тела,
Чтобы, как пёрышко взлетело…
Вергилий шевелил губами,
Нас подхватили ветер, пламя…

Мы снова на краю вулкана,
Сурово всё, но нам всё мало!

СОННАЯ ДУША 

Мысли протекают между пальцами,
Нет листа и нет карандаша,
Только сон, как крестики над пяльцами,
Вышивает сонная душа.

Один крестик часто повторяется,
Чтоб собой картину написать,
А душа, хоть сонная старается
Вспоминать и снова вышивать:

Получается, не получается
Крестик в нужном месте положить,
Ну, а он, бедняжка, тоже мается -
Хочет своё место получить.

Получилось, на местах все крестики -
Чудная картина ожила:
Ангелочки, дети – Бога вестники,
Через миг куда-то уплыла…

Напрягаюсь, но вернуть не в силах я
Плод воображения души…
И опять, опять себя насилую,
Хоть вставай и кистью всё пиши!

Вдруг, проснулся, пяльцы помутились,
Крестики куда-то унеслись
И в туманной дымке заблудились,
Снова мне напомнили про кисть.

Образа, иконы, стены в росписи…
С древности, пока что без креста
Наши души, словно в дикой поросли,
Заблудясь не ведали Христа.


Окончание следует