К нему иду я за советом

Анатолий Бесшапкин 2
(Посвящается  В. Гладцыну)

Хоть и зимой, и даже летом,
К нему иду я за советом.
Будут рады мне иль нет?
«Срочно нужен Ваш совет».

Он встречает на крыльце,
Есть хитринка на лице,
И с вершины своих лет:
«Заходи!» и весь привет.

Так что вот и этим летом
К  Вячеславу за советом,
На подъём хоть он не скор –
Правду знает, видит вздор.

Скажет сразу, точно в лоб,
Неповадно было чтоб:
«Зря чтоб строчки не писал,
В чём суть дела? Тему знал».

Потому сначала взвешу,
А потом стихом потешу.
Почитаю громко  вслух,
Знаю, сердцем он не глух.

Видит суть и где промашка,
Стих писать – нужна бумажка,
Ручка, карандаш, перо,
«Чтобы дух аж забрало»!

И с любовью чтоб к Природе,
Стилям, чтоб под стать и моде,
Вновь стихи я напишу,
Гладцыну  их оглашу.

Он послушает, походит,
Нужные слова находит,
Деликатно говорит:
«Просто голова болит».

«Ты уж в следующий раз,
Чтобы было в добрый час»….
Тогда снова я приду,
Разговор я свой веду.

Вдохновлял меня не раз:
– «Стих он твой, он на показ!
Говори всем людям правду,
Не вдавайся в пропаганду.

– Не криви душой, не надо,
Стих он должен быть наградой.
Кто прожил в деревне ладно,
Ты пиши и будет складно.

– Знай, когда рассвет встаёт,
То, что было у ворот,
Про коров и петухов,
Сочинил – и был таков.

– Ты о грустном не пиши
(Где-нибудь в саду, в тиши),
Знай, успешный только тот,
Кто очень любит свой народ.

– Чтобы быть нам человечней,
Воздай  Природе, она вечна,
Чтоб жила твоя деревня,
Вот совет простой и древний».
Когда «наклевывается» стих,
Спешу к нему, где он притих.
И что не так,  мы разберёмся,
Хорошей рифмой повернёмся.
4.09.2014 г.