Конченбург

Людмила Желнова
Картинки из прошлого.

Потревожу-ка память маленько,
Не протухли пока что мозги.
Ну, короче, была деревенька
На просторах сибирской тайги,

Как ненужная вещь на помойке.
Может не доглядел Демиург,
Командир человеческой стройки,
Называли ее Конченбург.

Кто придумал названье такое
Не припомнит уже старожил,
Но, вполне объяснимым, настроем
Заряжал он того, кто там жил.

Не любила деревню Отчизна.
Раз изба - пирогами красна,
Потому сплошь прогнившие избы,
Хоть вокруг строевая сосна.

Проходило шоссе стороною,
А другой там дороги нема,
Летом - посуху, зимник - зимою,
Благо то, что пол-года зима.

Был и клуб. Светит лампочка - сотка,
Можно танцы устроить впотьмах,
Пол кривой выпрямляется водкой,
Да и валенкам - это не страх.

Развлечения - сплетни и драки.
Иногда привозили кино.
За машиной бежали собаки,
При горбатом исчезло вино.

Не скажу я вам точное место,
Протекал недалЁко Тобол.
Чем кормился народ - неизвестно.
Век двадцатый деревню подмёл.

Не поможет вернуться ей к жизни
И волшебная птица Симург.
Сколько тех деревень у Отчизны?
Конченбург, он и есть Конченбург!

     2017.