Алексизмы с одесизмами Пятак 31

Александр Алексахин
АЛЕКСИЗМЫ  с  ОДЕСИЗМАМИ
    
Пятак 31


151    Трогать не смей

– Трогать этот вопрос не смей! –
сказал Учитель.
Хоть и знал, что запрет – это Змей…
искуситель.

152    Одесский диалог

–  Я хотел, как лучше.
–  Ой, Сёма, моя прэлесть,
сюда слушай,
пока я не послала
и ты не пошёл!
Не надо мне делать,
как лучше,
оставь, таки
так, как хорошо!

153    Моя дорогая

– Моя ты киця дорогая,
моя ты риба золотая,
шё-то* ты лицом совсем худая?
– Бо я после вчера никакая.

154    Сделаем просто

– Сеня, сделаем это
очень просто –
выходи во двор на эстафету
«пять по сто»!
Соберутся не все,
бо* не все хотят.
И получится «три
по сто шестьдесят».

155    Не рвите

Живите, не рвите сердце!
Ведь, нам никуда не деться
с космического корабля
с коротким  названьем Земля.


Продолжение таки следует.               

Примечание:
«Шё-то»* - так мягко говорят «шё-то» в Одессе.
«Бо»* - по-украински и по-одесски значит «потому что».