А просто так обнять друг друга

Варя Инцулек
Все знают – тосты врут!
Красивое словцо кому ж отвесить не охота,
Когда при встрече «от» и «до»
Наш дифирамб глушит кого-то.

Раз в год иль в два, иль в сорок… с гаком
«Мадам» от стула отодрал
И заливаешься со смаком –
Стандарт: «Налей, бокал, накал!..»

Сквозь соловеющие взгляды
Опять про жизни суету.
-Подай салат, - другой, а… не надо!
-А мне – конфетку, нет, - не ту…

Звон вилок, чавканье, жеванье.
Все в поиске застольных тем:
Дела, работа, состоянье, здоровье,
Кто пришел и с кем?

Как много маленьких деталей
И незнакомых мелочей
Среди знакомых лиц мелькает
И с детства значимых вещей.

На фоне старого торшера
Вдруг чей-то новый зуб сверкнул,
Куснув металлом край бокала,
Сюрреализмом захлестнул.

Вот чей-то взгляд, печально-тонкий,
Скользнув украдкой по лицу,
Сложил морщинки-перепонки
К ногам по фотообразцу,

Которое в шкафу, на полке,
За нестареющим стеклом застыло,
Растворившись в водке,
Пригретой «на» и «под» столом.

Там -  седина, тут – блеск «колена» -
Тонзура вьющихся волос…
И голоса не те… Не те мы…
А где же те? Вот в чем вопрос?

Уж эта сонная усталость,
Окутавшая пары плеч,
И подползающая…..,
Как фитили чадящих свеч.

Ах, ветер – ветер, ветер-время!
Как смерч, нас силится стереть…
И правда – в том: все чаще тянет,
Собравшись вместе, посидеть.

И не пускать слова по кругу.
И не судачить ни о ком.
А просто так обнять друг друга,
Не оставляя «на потом»!!!