Обманет надежда

Bor
Обманет надежда –
Во лжи не вини.
Не выручит вера,
Погаснут огни –
Ты сам виноват
Если верил не в то,
Поддался гипнозу
Рекламных щитов;
Поверил учебнику,
Сдался врачу,
Ты принял чужое
«Всему научу!»
Но то, что спасло
Даже целый народ,
Однажды тебя одного подведёт;
Застывшая догма –
Подтаявший наст,
Годится для гнома,
А прочих предаст.

Любовь усомнится в надежности вер:
Мы – бывшие лица в опавшей листве,
Мы – вольные птицы в небес синеве;
Жрецы или жрицы артерий и вен;
И все, что надежды и вера дадут,
Отнимет любви испытующий кнут.