Kaзанова в Чехии

Джамиля Стехликова
Вроде еще не зима, но по утрам нога  скользит.  Неохота   
Ввязываться ни в политику, ни в ссоры со слугами, ни в похожденья 
Любовные, да и не с кем. В ноябре  хороша охота   
На кабана, но граф Вальдштейн снова где-то в сраженьях 

С Наполеоном, война его измотала, но ко мне он любезен 
По старой масонской дружбе, хотя итальянский  библиотекарь 
В горах Богемии неуместен,  дворецкий сказал - бесполезен
По сравненью с солдатом  или снотворным. Брадобрей и аптекарь 

Здесь нужней чем алхимик или тайный любовник. О, как я ненавижу   
Замок в Духцове по вечерам,  насмешки, сплетни, досужие речи 
Всех этих чехов, горничных, поваров! Во сне я брожу по Парижу,
Читаю Горация, держу маркизу де Помпадур за плечи

И перелистнув страницу, глажу бумагу как  платье,
Там где атлас  прохладный сменяется теплым бархатом кожи…
Если ныне ни дня без строчки,  мой боже, ни дня без объятья
И бокала Шато-лафит был мой прежний девиз. Согласитесь, они похожи,

Но как правильно говорят французы,  дьявол спрятан в деталях -
Если вспрыгнешь  в седло сам или снадобья встать помогут.
Здешний пастор хочет меня исповедать, попрошу Персефаля
Взять меня под уздцы, как старика-кентавра, и пустить на дорогу

Через Рудные горы куда-нибудь далеко, к святому Граалу,
Но из Духцова доберусь разве что к серым цистерцианцам
В монастырь у Осека. Аббат Мавриций, я его знаю, пошлет к Баалу   
Да еще Зебубу, якобы как каббалиста, меня, венецианца!

Граф мне привез в подарок большую гравюру Екатерины
Великой, скончалась на прошлой неделе в день  битвы при Арколе
Я любил ее, она меня - нет. Служанки-паскуды белье и перины 
Не меняли уже неделю, высечь бы их дармоедок как в школе

По бесстыжей заднице, вчера стащили сурьму для бровей и румяна,
Мою фокстерьершу не чешут, а щиплют, бедняжку, и  голодом морят,
Провинция - это когда вместо изюминки в булочке ешь таракана,
Мигрень, неизлeчимая как кретинизм в государства без йода и моря.

На дворе садовник взглянул на мое окно и срезал последнюю розу,
Я не знаю, кому бы ее я мог положить на подушку,
Я не знаю, какого цвета камзол мне к лицу, какую позу
Принимать, когда представляюсь гостям, не превращаясь в игрушку

Для лилипутов духа. Я не знаю, дождусь ли  весны. Cнова и снова
Раскладываю пасьянс по собственным правилам, слепо верю  удаче,
Закрываю глаза и слышу, как лет через двести шепнет „Казанова!“
Красавица своему искусителю. И я улыбнусь незряче.

30 января 2017