Ах, гитара моя, ты гитара!

Игорь Краснов Преображенский
                Моей любимой «девочке» - посвящаю…

             * * *
Ах, гитара моя, ты гитара,
Скоро праздник у нас – юбилей:
Пятьдесят лет не каждая пара
Будет видеть друг в друге друзей!

Первый раз тебя в руки – лет в восемь,
Подражая отцовским друзьям.
Там – весна, а сейчас – уже осень…
Пятьдесят лет мы строили Храм!
Храм ЛЮБВИ, что мы вместе создали.
Столько пройдено в жизни дорог!
Нас с тобою везде принимали –
Не один преступили порог…

А в тринадцать – сурово-конкретно
Так сумел я отца «разогреть»,
Что сказал: научу непременно,
Чтобы мог «под Высоцкого» петь!
Семиструнка… Три первых аккорда:
Ля минор, Ре минор, Ми мажор!
Как старался быть первого сорта,
Вынося свои «опусы» в двор!
Ну а там – пацанов всех вниманье,
Там – девчонок искрящийся взгляд.
Мы в тринадцать – искали признанья,
В шестьдесят по-другому – навряд!

Через год – шестиструнка – серьёзней.
«Голубые гитары» и… кровь –
Это я о кровавых мозолях,
Когда песню учил про Любовь:
«В белом платье с пояском
Я запомнил образ твой.
По обрыву босиком
Бегали мы с тобой!
Разве напрасно Любовь была?
Разве напрасно Луна плыла?
Разве встречались с тобою зря?
Нет, всё забыть нельзя!»

И всю жизнь мы поём эти песни
Для знакомых, родных и друзей,
Заставляя смеяться и плакать,
Мы поём, чтобы было светлей!
Без Высоцкого не представляю
Я ни дня посиделок в кругу
И друзей, и семьи. Точно знаю,
Что без песен его – не смогу!
А ещё и Тухманов, и Градский,
И Антонов с Добрыниным – в масть!
Ободзинский, Муслим Магомаев –
Кто над нами с гитарою власть!

Ах, гитара моя, ты гитара,
Я полвека в обнимку с тобой!
Ты подругой любимою стала,
Мне с тобой – вечный бой и покой…

Томск               
14.02.2017.