Дневниковость - продолжение

Ольга Ведёхина
 

январь, февраль -
весь календарь - французских ударений
апрель, июль -
всё та же музыка французских акварелей
сентябрь, октябрь
слегка грассируя, сойдём за парижан
а оппозиционный август
от нашей франкомании сбежал -
вестимо, к англичанам







я извиняюсь, буквально:
да, люблю светотени рисунок наскальный -
есть такой грех.
и не считаю, что каждому тексту
нужна оболочка из  «эго»-теста:
ветки достаточно говорят о себе, и их созерцание
вовсе не требует присягания
антропоцентризму (даже слово какое длинное) -
нужно уметь обуздать гордыню
венца природы, иногда отступая
в тень листьев, которые облетают
тихо, смиренно, просто давая глазу
испытывать наслаждение раз за разом.







великаны
краны
водят пальцем по небу вечернему
словно по букварю
эти слова знакомы мне -
«до ночи догорю»







выше бы, выше
дух свой держать,
не позволяя падать
пусть он живёт под крышей
ниже не надо







чувствую: заскучали
в мире по крови, по силе.
надоели пресные толерантные речи
(в воздухе это висит) – многих достали
гуманистические спичи, долго их выносили -
захотелось картечи,
кулака, языка угроз и простых решений -
опыт второй мировой стал бледнеть.
Марс вынимает плащ свой из гардероба.
с исчезновением поколений,
помнящих запах войны, цену победы, видевших смерть
во всех вариантах, вид разнесённой снарядом утробы
и все детали, из которых сложилось вето
на крупные войны, ушёл и ужас – подлинный, настоящий.
чувствую: вновь формируется где-то
архаический контур зверя, ибо ищущий да обрящет.







как себя не потерять
и других не потерять
как себя не предавать
и других не предавать
выбор
между мной с моей семьёй
и другими с их родными -
ты бы из двух ног
предпочесть какую смог?..








в японском нет различия между зелёным и синим
в английском – между синим и голубым
русский – язык богатый, мощной словесной силы
что же до дела…  лучше поговорим







рука мужчины идёт на юг
рука мужчины ищет уют
на берегу, где лёгкие волны -
обещание  идеального шторма







в циферблат
по блату
двенадцать цифр попали
времени кантату
стрелки исполняют
цифры тихонько открывают рот
музыка звучит, пока не кончится завод
(или пока батарейка не умрёт)







идти и смотреть на снег,
почти что не размыкая век
снежинки легки, сумасбродны
сами не знают, куда летят
думают, что свободны
покинуть свой звукоряд…
думать о совершенстве сделавшей их руки
падают в вазу города
небесных полей васильки