Еврейские этюды - 5

Наум Сагаловский
Не единственный

- Оставьте, Роза, ваш напор воинственный,
скажу вам откровенно, без прикрас:
мужское сердце - орган не единственный,
который не ответит на приказ.


На севере диком

- Что слышно, мой друг?
               - Не похвастаюсь шиком.
На службе - хозяйское око.
- А личная жизнь?
               - Как на севере диком.
- Что значит?
               - Стоит одиноко.         
 

Про Изю

- Вы знаете, что Изя - педераст?
- Он что - возьмёт взаймы и не отдаст?
А может, не вернул вам денег снова?
- Нет, что вы, я в хорошем смысле слова.
   

Акробат

- Как странно - ваш Абрам не схож с китайцами,
а волосы густые и блестят?
- Он каждый день их натирает яйцами.
- Ой, что вы говорите?! Акробат!            


Жить можно

- Здравствуйте, вот нас судьба и свела!
Как адвокатские ваши дела?
- Мне вам ответить несложно.
Гляньте вокруг, не сочтите за труд:
грабят, воруют, насилуют, бьют!
Жить таки можно.


Приглашение к танцу

- Я вас приглашаю на танец, мадам!
Вы - солнце на нашей орбите!
- Спасибо, но прежде вопрос я задам:
вы ночью не очень храпите?..


В чём счастье?

- Ах, Сарра Львовна,
счастье вовсе
не в борще!
А были вы когда-нибудь в экстазе?
- Нет, я всю жизнь
прожила на Евбазе,
и никуда
не выезжала
вообще!


На летний отдых

- Куда вы едете, Ефим,
на летний отдых? К морю, в Крым?
- Наверно, я в Сибирь мотнусь.
- Но там тайга, мороз и гнусь!
Вы сумасшедший! Что за вздор!
- Да, но так хочет прокурор...


В магазине стройматериалов

Абрам Ильич с дипломом инженера
спросил:
                - Скажите, есть у вас фанэра?
- Вам что, для стройки?
                - Нет, такую мать!
Мне просто над Парижем полетать!


В одесской библиотеке

- Софа, я не прав?  Вы что, нарочно?
Жалобную книгу! Дайте! Срочно!
- Что-то я вас, Яша, не пойму,
всюду вам мерещится интрига.
Я могу вам предложить “Муму” -
таки очень жалобная книга!


Лабораторная история

- Марк Соломоныч, вопрос для истории,
нас не услышат за этими стенками:
что вы тут делали в лаборатории
после работы с тремя ассистентками?

- Я? Ничего. Я был весь захлопотанный,
просто работал над рац. предложением.
- Да? Почему же наш кролик подопытный
смотрит на вас, блин, с таким уважением?