Разумное решение

Мария Тоцкая
                Навеяно               
                http://www.stihi.ru/2015/10/05/6731
                "У прошлого лишь два лица" Леонида Попова


Капризничает часто моя память:
То светлой, а то тёмной стороной
Вдруг повернётся; я могу местами
Менять тона, коль есть порыв такой.

Когда мне грустно, с тёмной стороною
Грущу — увы! — и горько слёзы лью;
Лицо светлеет — к счастью! — я с другою
Делю и радость и любовь мою.

Возник вопрос, кто кем здесь управляет:
Она ли мной иль я, быть может, ей?
И кто границы здесь определяет
И царствовать торопиться скорей?

Ответ предельно прост и однозначен:
В дому хозяин тот, чей этот дом:
Захочет, даст программу на удачу,
Иль волен тут же учинить разгром.
................
Воспользуемся ж тем законным правом,
Которое с рожденья всем дано:
Найдём на мысли "тёмные" управу,
Которых в голове полным-полно.)))