Татьяну в самый первый вечер

Анатолий Потаев
Увы, Онегин полюбил
Татьяну в самый первый вечер.
И Ленский, что не говори,
Тогда был в первый покалечен.

Её сравнил умом с луною,
Тот выбор не одобрил он.
Никак не Ольгиной рукою,
Тогда Евгений был сражён.

Устами к ней, душой стремился,
Ах, видно он желал припасть...
Но Пушкин умолчал событья,
Или тетради дал пропасть.

Тогда кумир в строфе прервался,
Нам остаётся лишь гадать.
На старшую что выбор пался,
Нетрудно правду угадать.

Но эта проповедь ужасна,
Ошибся, позже говорит.
Не мог понять, что чувствам сдаться,
И обретётся вновь мужик.

Но думал, будто инвалидом,
Что век страстей его прошёл.
И я влюбился, чудным видом
Теперь мой разум помутнён.

Теперь я думаю о Тане,
Но не она, а я женат.
Я так люблю. Страдаю в тайне.
И я один лишь виноват.