В час затишья...

Виктор Нестеров -Елизаровский
В час затишья, когда далеко
Отошли страсти прошлого боя,
Как бывает порой  не легко
Привыкать к тишине и покою.

В теле нервы как струны звенят
И всё ждёшь в тишине от чего-то,
Что вот-вот разорвётся снаряд
И убьёт или ранит кого-то.

Но вот тихо - устала война.
Ей ведь тоже усталость знакома.
Греет солнышко - это весна,
Как подарок пришедший из дома.

И забыт перед гибелью страх,
А в душе словно чище вдруг стало.
Где-то пташка поёт в небесах,
Будто вовсе войны не бывало.

Там где взрывы  росли как грибы,
Где пощады от смерти не ждали,
Где вставала земля на дыбы,
Там где глохли от грохота стали,

Где войной пахнет каждая пядь.
По-над полем рябым от воронок
Вдруг позвал боронить да пахать
Настоящий живой жаворонок.

И пусть стало бойцам не до сна,
Каждый вспомнил как жили когда-то.
Над землёю царит тишина -
Отдыхает душа у солдата.