Нам молодость покоя не давала

Анатолий Бесшапкин 2
                Зарисовки об ансамбле «ВАЮСА» и других ВИА нашего села
         
1-й штрих
Говорят интеллигенты -
«Клуб построили студенты
По колхозному Проекту,
По Наказу всех сельчан».*
Скоро будет годов сорок.
Если клуб ещё вам дорог,
Вспомним каждый свою лепту.
Развернём «судьбы баян».

Пареньками - Вани, Лёшки,
Все играли на гармошке.
Ну, а матери как пели!
Как тут сам не запоёшь?
Было это в прошлом веке.
Есть стремленье в человеке.
На завалинке звенели -
Разве мимо тут пройдёшь?

А потом играли гордо,
На гитаре три аккорда.
И под них, что надо «сбацам»,
Чтоб девчонок удивить.
Но Володя пошёл дальше,
И по нотам и без фальши,
Не давал покоя пальцам -
Лишь бы только пострунить.

Хорошо, что здесь при клубе
Песню звонкую так любят,
Ещё лучше, если в школе -
Таково моё село!
И талантов не измеришь,
Если ты народу веришь,
Если слышишь его волю,
Значит, в жизни повезло.


Год от года мечта зрела…
И для жизни, и для дела,
Чтобы здесь у нас в селеньи
Наш «ансамбль» заиграл.
Но не сразу и не скоро,
После тех поездок в город,
Этой Музыки творенья,
Здесь услышал стар и мал.

Шторы новеньки с иголки,
Репетиции так долги,
Что на пальцах, аж мозоли,
Да и в горле хрипотца.
Все старались не для славы,
Таковы искусства нравы -
Нет гармонии без боли,
А без музыки певца.

И по счёту: «…три - четыре»…
Мы как будто в другом мире.
Вроде те же зала стены
И знакомы голоса.
Чтобы было интересней,
Каждый пел свои же песни,
Так рождался, здесь на сцене,
Наш ансамбль «ВАЮСА»!

Но название не сразу,
Нам пришло тогда на разум.
Первый раз мы выступали
Лишь с названием - «ВИА».
Это нынче год не близкий,
А тогда, в год олимпийский,
Ветеранов величали
Новой музыкой села.
                (продолжение следует)