Что искр синих сноп таит...

Юстас Мрожек
1.

Поэт, что вдохновенье у метелей крал –
Пороку и бесчестию был частый гость и друг.
Но он любил. И искренне мечтал.
И при смерти Валькирии прекрасной стал
Он дорог вдруг.

2.

Что искр синих сноп таит – никто не знает.
Покуда ласки небом придано рукам -
Холодный снег в твоих глазах лишь тает,
Слезами теплыми стекая по щекам.

Я верю в лучшее – оно не за горами.
За изгородью тысячи ветвей,
За хором дев и робкими парнями
Мерцает отсвет голубых огней.

И пусть чужды друг другу были мы когда-то –
Ты меня держишь нонче на весу.
Вкус твоих губ, что сладок, как зерно граната,
Я чрез ворота в рай с собою пронесу.

3.

Что искр синих сноп таит – никто не знает.
Но то уж ныне безразлично мне.
Твой тонкий плед… Он шею облегает,
И крови пятна всходят на сукне.

Ты подари последнее объятье,
Дабы от зла я мог рукой закрыть
Сердечное. Тысяча и одно проклятье,
Со мной тебя не смогут поразить.

Клик твой я слышу в звездах и луне.
Гул пламени к душе моей взывает,
Лик грешный без остатка там сгорает…
Я духом растворяюсь в синеве.

Я был  - поэт, один. Я буду – но с тобой.
И ты станешь моей синей искрой.