Ветер

Григорий Майструк
Он играет в твоих волосах,
Он с платьем твоим играет,
Он силой своей в парусах
По волнам корабли разгоняет.

Точит стены могучих скал,
Воет волком снежной зимою,
Он что-то давно потерял
И рыщет теперь над землёю.

Он ищет в жгучих песках,
Он ищет в снежных долинах,
Он ищет в дремучих лесах,
Он ищет на горных вершинах.

Ни в царстве вечного льда,
Ни в царстве вечного солнца
Не найдёт он приют никогда,
Но в любую минуту вернётся.

И воду, и снег, и песок,
И тучи, полные грома,
Он гонит, не зная дорог,
Он гонит, не зная дома.

Руки его легки,
Когда он в хорошем духе,
Но только его разозли,
И лягут селения в разрухе.

Он, что пожелает, возьмёт,
Он, что пожелает, бросит,
Он никогда не ждёт,
Он никогда не просит.

Не стоит его ловить,
Он только смеётся беспечно,
Ветер не остановить,
Он будет скитаться вечно.