Снег

Алексей Бурнаков
Я увидел снег -
Он падал свыше.
Ему, а мне подавно,
Не мешали крыши.

Как ехал - остановки
Не быстро проходили;
А снег летел, летел,
И траектории его милее были

Чем жизнь своя,
Идущая как по маршруту транспорт.
Не думалось тогда об экзистенции -
Ты скажешь: бытии. Но мысли все напрасны.

Летел уверенно,
Ложился мягко.
Не как перо - скорее, как перчатка,
Которую забыл когда-то, -
И если вспомню, чувство гладко.

Конструкции не усложняли вид -
Сегодня без огня и так горит.
Снежинки без преувеличения
В лицо все скажут
И оставят чувство охлаждения.

Тяжелый снег летел,
Шел месяц с небом связи.
Коньяк в бокале оставлял
Следы коньячной вязи.

Покрыл и голову
И - что не маловажно -
Землю. Прохожих убелил:
Я их улыбки (странно) так приемлю.

Или, сказать попроще,
Услышал: воздух нежен.
Как провод над тролейбусом:
Невидим, но и неизбежен.

Летел и падал снег,
Он день продолжил.
А прочее, что здесь внабег, -
Не позвало души движенья:
Я не остался должен.

Дорога - как ее ни понимай -
Легка, когда идешь не только сам,
Но сверху мерзлая вода
Картинно стала обещаний тверже.