Мне отдают тепло своё дрова Под треск смолы, как п

Владимир Свердлов
Смотреть в огонь...
               Горящие дрова.
Они вгрызались корнем в эту землю.
А к свету устремлялась вверх листва,
Чтобы восход увидеть побыстрее.

Чтоб под ветрами звёздам шелестеть,
Чтоб рассказать - как здесь, внизу живётся -
Им, там, на небе, долго ведь гореть
Тем пламенем, что в песнях отзовётся.

И, накопив жар дальнего огня,
Наслушавшись трав шёпот под луною,
Здесь, в очаге, горят теперь дрова -
Согреть кого-то долгою зимою...

Смотрю в огонь и будто вижу я
Миров далёких грозы и рассветы.
Мне отдают тепло своё дрова
Под треск смолы, как песни недопетой.
         ***
Угли оставят красным цветом жар,
Потом - остынут - пепел с сединою.
Дрова в печи... звезды далёкой дар,
Душа чтоб отогрелась раз зимою.