В родном краю

Владимир Городничий
Приятно мне в родном краю
Хоть изредка бывать,
Где предки жили, постою —
На сердце благодать!

Пройти, проехать по местам,
Где я бывал с отцом,
Почувствовав впервые там,
Что Родина — мой дом!

Вот Ялтуново. Здесь весной
Средь грязи и воды
Сияют нежной белизной
Раздольные сады.

А осенью заглянешь в сад —
Ворота в рай земной:
Налитых яблок аромат
И травяной настой!

За Конобеевом в лесу,
Где в соснах небосвод,
Испить прозрачную слезу
Святых ключёвых вод.

Чуть дальше Быкова гора
Возвысилась над Цной,
Далёко видны берега,
И польный, и лесной.

К реке сбегает долгий склон,
Он вверх ведёт к Христу.
Там сосны делают поклон
На куполе кресту.

Сверни в Желанное, в музей,
Узнаешь, что и как
В истории земли твоей,
Кто друг ей был, кто враг.

Божественна прекрасна ширь
И Выша как венец.
Создать средь леса монастырь
Здесь повелел Творец.

Его воздвигли навека.
Кто мог предугадать,
Что будет правнуков рука
Святое разрушать?!

Чуть дальше яркою хвоёй
Сосновый блещет лес
И церкви купол голубой
Под куполом небес.

Стоит Засечье на пути,
Святые мощи здесь,
К ним приложись, чтобы спасти
Себя, отбросив спесь.

Как не любить наш отчий край!
Жаль, что он нищ и сир!
И Шача нам журчит: «Прощай...»,
Нас провожая в мир.

И каждый раз в душе тоска
И тихая печаль,
Что едем мы издалека,
Чтоб вновь уехать вдаль...

В Красавке
Ты помнишь, как в детстве мы жили
В Чёрной своей слободе?
На Шачу гурьбою ходили,
К Трепальной шли по воде,
В траве шурудили ногами,
В кошёлку гоня пескарей.
Нас сиги кололи шипами,
Стараясь уплыть поскорей.
Солдатиком прыгали в омут,
Лежали на тёплом песке,
И через овраги шли к дому
В коротком, но всё ж марш-броске…
Теперь наша речка другая —
Ольхой заросли берега,
И, пижмой по икрам стегая,
Не те уже нынче луга.
Что сделаешь, время другое,
Пруд Стешин уж вовсе не тот,
Уменьшился, кажется, втрое,
Лишь кладбище рядом растёт.
В Красавке, в которой мы жили,
Детей стало мало сейчас,
И Родину как подменили,
А с ней подменили и нас.
Когда я гляжу в зазеркалье,
Оттуда глядит на меня
Какой-то мужик. Он, каналья,
Живёт там. Наверно, родня…
Ты встретишь его - не узнаешь,
Да мало ль таких на Земле,
С ним в трынку уже не сыграешь,
Как в детстве играл в конопле…