Помощь монаха

Валентина Гореславец
Монаха вспомнила глаза; -
В них столько чуткого участья,
А по щекам моим слеза -
Подруга женского ненастья.

Надеялся, что подойду,
Что выплесну печаль наружу… .
И, явно, спас он не одну
Заблудшую в потемках душу.

Готовность выслушать, понять
И проявляя чувство меры,
Чужую боль в себя принять, -
Соотносясь с каноном веры.

Напрасно ждал, что захочу
Омыться светлыми слезами.
О здравии  зажег свечу,
О пониманьи между нами.

Уж много лет прошло с тех пор,
Но помню легкое касанье
Всех струн души моей и взор,
И мудрое его молчанье.

Горислава, 2017 год, Севастополь