Бутовский полигон

Владимир Ярцев
 Злой прожектор ярок очень-
 Ров залил мертвящий свет.
 Цвет Москвы расстрелян ночью:
 Врач, юрист, артист, поэт…
 Никогда уже не встретим
 Тех соседей и друзей. 
 Их открытий не заметим,
 Их успехов, их идей.

Бутовский полигон:
Этот – почти шпион,
Тот - чересчур умён,
Знать, не из наших он.

Офицера вид усталый,
Зубы сжаты, взгляд с тоской…
Как его нам не хватало
В сорок первом под Москвой.
Шёл с Брусиловской пехотой,
Крест имел, за ту войну…
На германские окопы
Он солдат водил волну.

Бутовский полигон,
В жёлтой траве патрон.
Ветер со всех сторон,
Шорох сосновых крон.

Вместе с бывшим офицером
В автозаке сбились в ком -   
Все равны перед расстрелом -
И священник, и нарком…            
- Батюшка, родной, послушай,   
Много нас, уж ты - прости,
Проводи ты оптом души      
И грехи нам отпусти.         

Бутовский полигон ,
Проволочный забор.
С лязгом стальной затвор
Правит Большой террор.

Очень долго будут сниться
Мне в бредовом, страшном сне
Неулыбчивые лица
С фотографий на стене…
Их топтали, их пытали,
Жгли морозом и огнём,
Их в затылок убивали
Страшной ночью под дождём.

Бутовский полигон…
Из глубины времён
Сквозь колокольный звон
Слышится тихий стон.