Прощанье

Вадим Ферзь
1.

Как черный коршун, расставанье
Грядет... Быть мировой войне!
О дне венчанья вспомнил Ваня,
Как вел Марию под венец.
“Беда! Война на черных крыльях
Летит! Ох, цвет моей души!
Что бы со мною ни случилось,
Любовь, прошу я, не туши!”
Убило тишину рыданье...
Вот так ответила она:
“Ждать буду писем, милый Ваня,
Будь жив! Будь проклята война!”
Им гимн стальной колеса спели -
Остановился паровоз,
Стоит Маруся еле-еле,
Сказала так сквозь дымку слез:
“Я буду за тебя молиться,
Чтобы ни голода не знал,
Ни холода. И чтобы фрица
До самого Берлина гнал!”

2.

Как птицы, пролетели годы.
Мечта Марии наконец
Сбылась. И вот письмо приходит
От Ванечки! Святой отец!
“Привет, любимая! Как дети?
Ура! Настал конец войне!
И солнцем жизнь теперь засветит!
Все рады! Я же рад вдвойне!”
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Собралось множество народу
Героев-воинов встречать!
И жены с детворой подходят!
Колеса поезда стучат.
Из тесных тамбуров и окон
Солдаты с гордостью глядят.
Мария, где любимый? Вот он!
И любящий все тот же взгляд!
Он долг Отечеству исполнил,
Повержен враг! Грудь в орденах!
Победу вечно будет помнить,
И над Рейхстагом красный флаг!