В деревне вечер пахнет молоком

Зырянов Владимир Лукич
В деревне вечер пахнет молоком.
Мы на крылечке, пока мама стелет.
И слышно нам, как где-то за рекой,
Скрипят, перекликаясь, коростели.
Я, в отпуске - приехал ещё днём,
Помочь отцу, по заготовке сена.
И, вот, сидим, и разговор ведём,
Рукой,  дымок, гоняя у колена.
Там где Чулым, у Лиственной горы,
Петлёй протока, огибает остров,
Отец сказал, должны мы до жары,
Пройти,хотя бы,двадцать пять прокосов.
А утром рано, сумку нам собрав,
Нальёт, всем, мама  молочка парного.
И, это чудо сочных летних трав,
Мы выпьем, с хлебом и повторим снова
Потом открыв ворота со двора,
Мы выкатим неспешно ИЖ-Планету,
И всё что заготовили вчера,
В коляску сложим и подобно ветру,
Вниз, до,  Кирпичной, где рукой подать,
До лодки нашей, ну а там на вёслах.
Ты помнишь, брат,  какая  благодать,
Для нас с тобой, был тот «отцовский»остров.
Какие там рыбацкие места,
Где в полдень, когда пот просолит спины,
С обрыва мы, с тобою как с моста,
Ныряли, в голубые воды Синей!
Ну а потом,  собравшись у костра,,
С отцом, пьём чай, с его любимой чагой.
И пробуя, -  литовка ли востра,
Он отбивал, как надо «бедолагу»
И снова, за прокосом, шёл прокос,
Потом обед и отдых – как иначе!
А, батя наш, он как всегда был прост:
Бидончик брал, и уходил рыбачить.
А, мы, с тобой, перевернув валки,
Уже подсохшей сверху кошенины,
Рубахи сняв,  бежали до реки,
Студить свои прожаренные спины!
Держась руками за таловый куст,
Течение всегда там было сильным,
Вопили громко, от избытка чувств,
Как два тайменя, бултыхаясь в Синей.