Шарик и душа...

Зинаида Торопчина
Шарик красочный, воздушный,
Ветерку всегда послушный,
Бьётся в ручках малыша,
Трепыхаясь и шурша.
        Ветерок подул сильнее,
        Стал и шарик озорнее:
        Дёрнул нитку он  -  из рук
        Вырвался на волю вдруг.
"Ты куда, куда летишь?"  -
Крикнул плачущий малыш.
Только шарик уж не слышит,
Он летит, свободой дышит.
        Рвётся вверх, поближе к небу:
        "Вот туда добраться мне бы!"
        Раньше видел скучный двор,
        А сейчас  -  какой простор!
Ширь и высь, задорный ветер...
Что прекрасней есть на свете?!
Вот с ним рядышком каштан,
А каштан-то  -  великан!
        Лишь верхушки шар достиг,
        Ветерок внезапно стих.
        Шарик меж ветвей поник,
        Нить запуталась вдруг в них.
Ветер дует вновь шальной,
Тянет шарик за собой,
В танце быстром крутит, кружит  -
Нить затягивает туже.
        Зацепилась нить за ветку,
        Держит шарик прочно, крепко.
        Бедный бьётся, словно в клетке,
        Но прочны и нить, и ветки...

Так, бывает, и душа,
Сладкою мечтой дыша,
В небо рвётся, хочет взвиться
И парить там, словно птица,
Чтоб свободу сохранить,
Но ... крепка земная нить...