Простому солдату Украины и его матери посвящается

Александр Васильевич Суслов
Толкает мысль меня опять куда-то,
Кусает сердце, за душу берёт,
То вижу я убитого солдата,
То сбитый понапрасну самолёт.
Вот бабушка стоит и хлеба просит,
Бежит дворовый пёс поджавший хвост,
И мужики не жнут давно, не косят,
А возят лишь собратьев на погост.
Разруха, смерть и жгучий холод,
Народ понять не может, что, зачем,
Заброшен серп, в углу ржавеет молот,
И от того уж горько стало всем.
Дерутся насмерть кунаки и братья,
Во тьму открыт уж дьявольский портал,
Искажены годами все понятия,
Ведь чёрт грехом их смертным испытал.
За что дерётесь, други  дорогие,
На гроши разменяв себя и честь,
Спасти вас всех пытается Россия,
Не ей…  себе, вы все творите месть.
Мелка в бою, «за бакс» у вас идея,
Холоп, за жизнь, лишь думает в свою,
А олигарх в то время богатеет,
Когда вы с ним и смертью на краю.
Не станет вас придут взамен другие,
Детишки ваши, внуки, их друзья,
Спасти вас может только лишь Россия,
Чтоб сгинула затея с баксом вся.
Ведь стать богатым, в этой жизни честно,
Поймите всё же, ну никак нельзя,
Дурить и врать здесь нужно повсеместно,
А так живут враги, а не друзья.
И выбор может сделать, всяк и каждый,
Не опираясь на поклёп притом,
Коль ты друзей продашь своих однажды,
Жалеть всю жизнь придётся всем потом.
А «москали» всего лишь нарицание,
Такие есть и рядом среди вас,
Добиться нужно только лишь признания,
За «москаля» он мать свою подаст.
Так жалок тем, ведь в жизни нет святого,
Что волком смотрит сверху на народ,
Боясь того, что всё он вспомнит снова,
Чтоб сделать свой последний разворот.
И вспомнят клятву общую солдаты,
Как защищать клялись в ней тишину,
Детей и жён, поля, реку и хаты,
И презирать вражду, обман, войну.
Зачем сейчас в сей бойне люди стонут,
Зачем горит, истоптана земля,
Должны сорвать вы грязные погоны,
Чтоб жизнь вернуть в села и на поля.
Кто холост был, сумел опять влюбиться,
Кто был женат, пополнилась семья,
Братались все, чтоб вновь не оскорбиться,
Ведь так хочу той дружбы в жизни я.