Чем ты силён, милый человек?

Артамошкина Мария Дмитриевна
Чем ты силён, милый человек?
Проживёшь безропотно свой век,
А потом исчезнешь без следа,
Как весною талая вода.

А вода собой поля поит,
Хлеб питает. Урожай растит.
Только ты уходишь без следа,
Чтоб не возвратиться никогда.

Если так, тогда зачем же жить?
Размножаться, небеса коптить…
Если жить без пользы для людей,
Не имея смысла, без идеи.

Тот, кто в детях жизнь свою продлит,
Тоже будет временем забыт.
Сколько их сейчас лежит в земле,
Не извесных ни тебе, ни мне.

А, возможно, тем ты и велик,
Что в заботах хныкать не привык,
Создаёшь заводы, города,
Славишься величием труда.

Ты уходишь, а они живут.
Именем твоим их назовут.
Ты мечтой о будущем живёшь,
Потому в бессмертие войдёшь.