РИМ

Саша Веденеев
" Хлеба и зрелищ!" - кричали они -
Римские страсти и римские нравы:
Армии, войны, пожаров огни -
Мир сотрясали искатели славы.

Римский сенат - их законов остов -
Яркий в истории след и кровавый:
Сотни невинно погибших голов -
Алчные судьи чинили расправы.

Холод сердец и горячность голов
Ранили глубже, чем меч их короткий,
А в оправдание не было слов -
Меч разрезал голосистые глотки.

Рим признавал только две из утех:
Яств изобилие, крови потоки -
Свергнув одних и подняв их на смех,
Алчность других была столь же жестока.

Храбрые люди великой страны
Рабство в свободной стране породили,
Авантюризма и славы сыны
Мыслили плохо в рамках идиллий.

Рабство, с воителей лёгкой руки -
Яд, добровольно направленный в тело -
Сердце страны разрывал на куски,
А ведь у Рима были пределы...

Хоть и великая была страна -
Рим развалился на мелкие части,
А ведь мораль и слепому видна:
Мир не бывает долгим без счастья.

                2003