Была в СССР любовь наивной

Валерий Мухачев3
Была в СССР любовь наивной,
Была она с запасом лёгкой брани.
Среди богатых, бедных нынче - грани -
Одни - с рублём теперь, другие - с гривной.

Любовь теперь скукожилась, поникла,
Цветы - в России, взрывы - в Украине!
И если русский - муж, жена отныне -
Вся - в вышиванках вражеского цикла!

И как же жить теперь в смешенье брака?
Один сынок, что родился в Союзе,
Конечно - русский, и в Московском ВУЗе,
Другой уж - украинец, вот и - драка!

А где любовь, взращённая усердно
Шестнадцатью Республиками сразу?
Несла Европа в СССР заразу,
И вырастила, в благодарность, скверну.

И можно ли когда-нибудь очистить
И города, и души от заразы?
Не помогают ни дела, ни фразы,
Но - бомбы и снаряды - в вечном свисте!

февраль