Встреча с прошлым 5-23

Владимир Родионов 8
Как молодо забытое звучало.
Как мысли, что растеряны, свежи.
И снова наша юность у причала,
И снова лучезарны миражи.

И дальний путь звездой Полярной манит.
И в каждом так уверенность растёт,
Что не заблудим в жизненном тумане!
И чудится: всё знаем наперёд.

А жизнь, словно разбитая дорога,
Тащила юзом, плоти горяча,
То опускала к отрицанью Бога,
То руку жгла оплывшая свеча.

Собачились на каждом перекрёстке.
Обиды в нас громоздки и тупы.
Но никому: ни деду, ни подростку,
Не убежать от собственной судьбы.

О! Как же в нас забытое звучало!
Как бился свет по мрачным образам...
А прошлое нас в чём уличало,
И будущему застило глаза.

А оглянуться - сзади серый прочерк.
Попробуй: всё на части разложи
Во времени. И вряд ли сам захочешь
Былые перекапывать межи.