О моём дяде Родионове Е. В

Анатолий Бесшапкин 2
                О моём дяде   Родионове Е.В.

Был я в Горьком, был я в Нижнем,
Но на ГАЗе не бывал,
А мой дядя, самый ближний,
Там на крышах воевал.

Это было в год тот нервный,
Будто в горлышке комок…
Было это в сорок первом,
…Что нам нынче невдомёк.

А тогда, в году суровом,
Там работал он в цеху.
Говорят, на всём готовом -
Пятилетки на слуху.

Но кому-то помешали,
Наши звёзды и мечты…
И единым фронтом встали -
Те безусые юнцы.

Самолёты налетали,
Город Горький был суров.
Люди на защиту встали
Всех селений, городов.

И на крышах тех стояли,
Будто где-то на посту.
 Зажигалками метали,
  Как играючи в лапту.

И сноровкою спасали,
От пожаров кровли крыш,
Про себя чуть-чуть мычали:
«Не сожгёшь ты нас, шалишь!».

А завод работал нервно,
Лил он «пушки - Грабаря»*
Это было в сорок первом,
И старались все не зря.

Наши танки «тридцать четыре»,
Город Горький выдавал,
Чтобы знали в целом мире.
Чтобы каждый это знал.

Вот и дядя мой старался.
Для завода, для страны,
Тот завод, он «ГАЗом» звался,
Чтобы не было войны.
                19.02.16г