Комбат

Алексей Зарукин
Газета «Красная Звезда» 29.03.2012 года

«28 марта на учебном полигоне 35-й армии в городе Белогорске Амурской области во время практических занятий по огневой подготовке погиб командир батальона связи майор Сергей Солнечников»
«Произошла нештатная ситуация: граната после броска военнослужащего по призыву попала в бруствер окопа. Командир батальона мгновенно сориентировался в обстановке и, отбросив от солдата гранату, накрыл его своим телом, чем спас ему жизнь».

***
Служивых хлопаньем дверей
Рассвет встречает.
Не опоздать! Успеть! Скорей!
И не до чая.
Касанье губ ещё свежо
На тёплой коже.
Всё как обычно, он ушёл
Не потревожив.
И пусть сегодня выходной,
А ехать нужно.
Весь день придётся быть одной,
Но это служба!
Будильник громко затрещал,
Поставлен мужем.
Пора вставать. Он обещал
Успеть на ужин.

………………………………….

Солдатик выполнил бросок
Не так, как надо.
На дно окопа, на песок
Легла граната.
Дымясь, шипит змеёй запал,
Мороз по коже.
И смерть, укрытая в металл
Искала: «Кто же»?
Как эта пауза мала,
Нелепа, дика,
А смерть чего-то всё ждала,
И счётчик тикал.
«Один»! Пропали все слова,
Пульс бьётся глухо!
Беззвучно кто-то  цифру «два»
Шептал на ухо.
Страх, оживая, спины  гнул
Сжимая, плавя,
И только он на «три» шагнул…
От взрыва пламя
Рванулось, разорвав свой дом,
К стоящим возле,
Жизнь разделив на ту, что «до»,
И ту, что «после».
...................................

На кухне розовый плафон
Уютно светит.
Молчит мобильный телефон,
Играют дети.
Пушистый мартовский снежок
За шторой кружит.
Спокойно, тихо, хорошо
И скоро ужин.