Москва-Абакан

Михаил Ярославцев
Скорый поезд Москва-Абакан,
Пятьдесят остановок в пути.
Мерно звякает ложкой стакан,
За стеной гул гитары затих.

На вокзалах – всегда суета.
По плацкартам гуляют воры.
Чуть сильней стук колёс на мостах,
Огоньки деревень, как костры.

Через Каму, как через рубеж –
И к Уралу, к Сибири вратам.
Воздух в тамбуре холоден, свеж.
Закурил. За окном темнота.

После Омска – мороз тридцать пять,
А в вагоне уютно, тепло.
Под Татаркой пришлось постоять,
Где-то дальше пути замело –

Нынче сердится, знать, Бараба,
По степи разгулялась метель.
То ли чаю ещё похлебать?
То ли всё же готовить постель?

Двое суток почти что без сна,
Только раз прикорнул на часок.
Неотрывно слежу из окна
За романтикой дальних дорог.